За 2 месяца этого лета в Азербайджане от укусов змей, скорпионов и пауков пострадали 106 человек в то время, как за этот же период 2011 г. было зарегистрировано всего 82 таких случая. 80% из этих случаев связано с нападением змей, остальные — нападения скорпионов и пауков. К счастью, не было зарегистрировано ни одного случая с тяжелыми последствиями, всем пострадавшим вовремя была оказана медицинская помощь.

«Настпуление с наступлением жарких дней, посягательством человека на ареалы обитания змей во время застройки столичных пригородов, случайным завозом змей во время транспортировки стройматериалов или другого груза. В регионах эти случаи также происходят в связи с застройкой новых мест, во время ведения сельскохозяйственных работ, а также в зонах, где ранее реки выходили из берегов. На межрайонных базах сыворотка против яда змеи есть. Тем не менее будет обеспечена поставка новой партии сыворотки в страну. Вместе с тем за этот сезон зафиксировано 12 случаев укуса человека пауком-каракуртом. Пока в стране сыворотки против яда этого паука, а также против яда скорпиона нет. Однако между Азербайджаном и Узбекистаном достигнута договоренность о поставке в нашу страну в ближайшее время необходимой сыворотки», — сказал главный токсиколог Минздрава Азербайджана Азер Максудов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.