Его предварит 20-е заседание Совета министров ОЭС, которое состоится ближе к середине октября. По итогам двух встреч будет принята, так называемая, «Бакинская декларация».

Напомним, Организация экономического сотрудничества (ОЭС) образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского Договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках этой организации носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Официальное присоединение Казахстана к ОЭС состоялось на чрезвычайном заседании Совета министров ОЭС в г. Исламабаде в ноябре 1992 г.

В настоящее время регион стран ОЭС охватывает территорию в 7 млн. кв. километров с населением более 300 млн. человек, что свидетельствует об огромном экономическом и социально-гуманитарном потенциале организации.

0
  1. Оэср Азербайджан 13 октября

    Алексей 5:21 пп · 22.08.2012

    Состав стран разнороден и в этом большой плюс. Есть возможность экономического сотрудничества обходя стороной или находя компромиссы в политической сфере.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.