Один из этих газопроводов будет соединен с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), который предполагается проложить от восточных границ Турции с Грузией до западной турецкой границы с Болгарией. По нему азербайджанский газ будет доставляться в Европу.

Азербайджан пока не определился с преимуществами тог или иного пути, но Турция склоняется к выбору маршрута Nabucco West. При этом, большинство участников консорциума «Шах-Дениз» также выступает за присоединение TANAP к Nabucco West. Атакой же позиции придерживаются США и Еврокомиссия.

Пока что против высказывается норвежская компания Statoil, , имеет 25,5% доли в проекте «Шах-Дениз». Компания является участником проекта Трансадриатического газопровода и заинтересована в выборе маршрута ТАР.

Отметим, что газопровод Nabucco-West (мощностью 16 млрд. куб. метров в год) предполагается проложить от турецких границ до Австрии. TAP — это проектируемый трубопровод для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу. Маршрут газопровода протяженностью в 520 километров пролегает от Греции до Италии. Разработчики проекта — швейцарская EGL, норвежская Statoil, немецкая E.ON Ruhrgas. Предполагаемая мощность газопровода — 10 миллиардов кубических метров в год.

0
  1. Шах дениз участники проекта nabucco West

    РоманБ 7:07 дп · 14.09.2012

    В любом случае хорошо, что у нас есть подобные варианты. В любом случае желательно проложить трубопровод побыстрее

  2. Трансадриатического газопровод tap

    Neformal75 9:58 дп · 14.09.2012

    В любом случае, страна будет зарабатывать деньги и очень немалые. Какой путь выбрать — это дело экономистов и политиков.

  3. Консорциум шах дениз участники

    smart1015 5:00 пп · 14.09.2012

    Мое мнение таково, что нужно выбрать газопровод Nabucco-West. Ведь это лучший вариант из двух вышеупомянутых газопроводов.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.