Обелиск увековечивает память солдат трех полицейских батальонов — 23, 319 и 322, которые находились в составе латвийского легиона СС и проходили службу в этом небольшом латышском городке. На памятнике выбита надпись: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации», а также девиз – «Латвия должна быть латышским государством». На мероприятии присутствовали депутаты Сейма и городской думы Бауски.

Протест уже выразили местные антифашисты. Латвийское объединение против нацизма считает, что пропаганда и прославление нацизма недопустимо.

«Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать и установить на Братском кладбище Ваффен СС», — пояснил глава организации Янис Кузинс.

В подобном же ключе высказываются и некоторые латвийские политики.

«Если не будет резкой реакции со стороны контролирующих органов, со стороны власти, премьер-министра, то Латвия даст сигнал всей Европе, что у нас возможна легализация неонацизма, – заявил вице-спикер парламента Латвии Андрей Клементьев. — Эта идеология была осуждена. В данном случае мы должны четко сказать, что подобные памятники неуместны. Такие инициативы развязывают руки организациям, которые близки по взглядам к неонацистам и вредят имиджу страны».

Напомним, латвийские политики и общественные деятели националистического толка утверждают, что Латвия с 1940 по 1991 годы была оккупирована СССР. Другая часть населения страны категорически не согласна с подобной постановкой вопроса, что вызывает напряженность в латвийском обществе.

Ежегодно 9 мая, в праздник «Дня Победы», у памятника Освободителям в Риге собираются сотни тысяч человек, чтобы почтить память советских военнослужащих, погибших в боях с фашистами. А 16 марта, с молчаливого согласия властей, в Риге проходят ежегодные шествия ветеранов Латышского добровольческого легиона СС и их сторонников.

0
  1. Эмблема латышского добровольческого легиона

    Victor1 7:38 пп · 17.09.2012

    Хочу пояснить — Ба?уска (латыш. Bauska (инф.), до 1920 рус. Бауск, нем. Marienland или Bauske) — город, центр Бауского края Латвии. Население 10 393 жителей (2005). Площадь 6,1 km?. Находится в 66 km к югу от Риги.

  2. Бауска

    Victor 5:21 пп · 18.09.2012

    Господин модератор, справедливо было-бы удалить комментарий от Wild-at-heart2011 — …так кинули бы эту Литву фашистам на растерзание… .
    Написанный под влиянием ошибок в первом варианте статьи.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.