Правда, алмазы эти не ювелирные, а технического качества. По сведениям ученых, эти, так называемые импактные алмазы, образованны в результате удара метеорита и последующего взрыва. Аномально высокие температура и давление придает им сложную, комбинированную структуру: они не так крупны, прозрачны и красивы, зато в 2-2,5 раза прочнее обычных алмазов.,  взрыва в два раза тверже обычных и имеют иную структуру.

Месторождение – оно получило название Попигайский кратер, — находится на границе Красноярского края и Якутии и ему не мене тридцать пять миллионов лет. Тогда здесь упал метеорит, так что алмазы имеют частично внеземное происхождение. Обнаружено это месторождение еще в 70-ые годы, однако тогда делалась ставка на искусственные технические алмазы и разрабатывать месторождение не стали.

«Ресурсы этого материала фантастические, — пояснил директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко. — Мы вот так прикинули, при нынешнем потреблении технических алмазов в мире природных совсем мало добывается, а синтетики один Китай производит больше шести миллиардов карат в год. Так вот, если все вместе взять вот это потребление синтетических алмазов годовое, то вот тех ресурсов, которые в этом кратере находятся, на весь мир хватит на три тысячи лет».

Однако добывать их в промышленных масштабах довольно сложно – алмазы мелкие и пористые, их мало извлечь из породы, но нужно еще и очистить.

«Как правило, эти алмазы невысокого качества, достаточно мелкозернистые, чаще всего это вообще наноалмазы, — рассказывает заместитель директора по науке института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН Вадим Бражкин. — Либо максимум микропорошки, но за то их очень много. И проблема всегда была не в том, сколько их, а как их оттуда извлечь и как отмыть».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.