Владимир Жириновский предложил присоединить Азербайджан и Армению к России. МИД Азербайджана ответил нотой протеста - АИРС

Об этом скандально известный лидер ЛДПР заявил 14 сентября в Москве, в ходе акции против помилования в Баку азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, которого осудили в Венгрии за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна на пожизненное заключение, а затем депортировали на родину, где и помиловали.

По мнению политика, известного своими экстравагантными скандальными заявлениями, проблема Нагорного Карабаха не может быть решена в рамках отношений двух независимых государств – Армении и Азербайджана. Проблему может решить только Российская Федерация, включив обе страны в свой состав.

«Сегодня Россия должна обеспечивать Армению всем. Армяне — наши братья. Путь спасения для Кавказа — создание сильного российско-армянского военного союза. Россия должна обеспечить Армению всем производимым современным вооружением. Ракеты S-300, S-400 и другое сильное вооружение должны быть безвозмездно предоставлены армянской армии. Россия должна превратить Армению в лидера на Кавказе. Россия должна признать Нагорный Карабах как независимое государство. Настало время для России сказать свое последнее слово в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Россия должна поддержать Армению», — заявил Жириновский.

Это высказывание вызвала резкую негативную оценку руководства Азербайджана. В МИДе страны посчитали, что такого рода высказывания недопустимы в стране, которая является непосредственным участником решения карабахской проблемы, ведь Россия является сопредседателем минской группы ОБСЕ.

МИД Азербайджана вызвал посла России в Баку Владимира Дорохина и замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов вручил послу ноту протеста в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Напомним, в январе 2004 года 26-летний старший лейтенант Рамиль Сафаров и 25-летний Гурген Маргарян вместе проходили в Будапеште трехмесячные курсы английского языка в рамках программы «Партнёрство во имя мира» и проживали в общежитии Университета национальной обороны Венгрии. В ходе совместной учебы между офицерами неоднократно вспыхивали ссоры на почве оскорбительных высказываний Маргаряна в адрес Азербайджанской государственности.

В 5 часов утра 19 февраля 2004 Сафаров проник через незапертую дверь в комнату Маргаряна и нанес спящему армянину 16 ударов топором по голове и шее, почти отделив его голову от туловища.

В ту же ночь Сафаров был арестован венгерской полицией. Суд признал офицера виновным в умышленном убийстве и осудил его на пожизненное заключение. После неоднократных обращений азербайджанской стороны, Рамиль Сафаров 31 августа 2012 года был депортирован на родину и помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, что вызвала волну протестов в Армении и армянской диаспоре во всем мире.

0
  1. Азербайджан 2013 вооружения

    Гур 12:15 пп · 19.09.2012

    Сафаров описывает мотив своего преступления на курсах НАТО в Будапеште так.

    «Меня армия отправила на курсы, с нами оказались и двое армян. Вначале здоровались, говорили «хай», я не отвечал им. Как-то они шли рядом, бормотали по-армянски и улыбнулись мне. В тот момент я решил их убить — отрубить головы», — рассказал офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров.
    Получается это трус убил человека за его национальность, подкравшись ночью и пока тот спал ударил 16 раз топором по голове. Поехал в Азербайджан и стал героем. Вот истенное лицо азеров. Вот такая фашистская страна, а еще кого то обвиняет!

  2. Jirinovski 19 09 2012

    Тур. 3:56 пп · 25.09.2012

    Пиши как есть! А если не знаешь, то молчи. На самом деле он убил за то, что он затоптал перед всеми азербайджанский флаг. И любой достойный сын своего народа, поступил бы точно также, как и Рамиль. Вы армяне за всю историю только провоцировали, а когда вас наказывают, вы плачите и ищите помощь у других народов. А истинное лицо армян, то что вы хитрожопые, всю жизнь плакали и будете плакать и прятаться за кем то. Вы хуже фашистов.

    • Присоединение Азербайджана к России

      Qrist12 8:20 пп · 15.10.2012

      Почтай материалы суда, никто не топтал азерский флаг. На суде не было ни одного свидетеля, который смог бы подтвердиь это. Это было выдумкой чтоб как то обравдать позорную акцию…
      Даже если бы армянин топтал азерский флаг, то твоему это дает право убивать спящего? Кто же теперь прячеться за кем то (или чем то) и кто же фашист на самом деле? Почему этот ублюдок не призвал армянина к ответу в тот самый момент, как этого требует офицерская и мужская честь? Хотя о чем это я, понятия о чести у вас отродя не было. Трусами были, трусами и останетесь…

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.