В Грузии арестованы 10 сотрудников Департамента по исполнению наказаний в связи со скандалом, в котором фигурируют пытки заключенных - АИРС

Среди задержанный руководитель департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и директор Глданской тюрьмы Давид Хучуа. Поводом для задержания стали видеозаписи жестокого обращении с заключенными и пыток в тюрьме №8 города Тбилиси. В это время по всей стране, тысячи людей вышли на акции протеста. Они состоялись в Тбилиси, Батуми, Поти и Гори после показа в эфире грузинских телеканалов «Маэстро» и «Девятый канал» видеозаписей изнасилований и избиений заключенных Глданской тюрьмы в Тбилиси.

«В рамках следствия в отношении сотрудников департамента по исполнению наказаний на данном этапе задержаны заместитель руководителя департамента и сотрудники Глданской тюрьмы: директор, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава», — заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

Напомним, кадры пыток в Глданской тюрьме были предоставлены телеканалам бывшим сотрудником Глданской тюрьмы — дежурным оперативным инспектором Владимиром Бедукадзе, который сейчас находится в розыске. В интервью он заявил, что пытки заключенных проводились непосредственно по приказу министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

Между тем, власти уже обвинили оппозицию в заказном характере этих преступлений. По версии озвученной главным прокурором Грузии Муртазом Зоделава в Глданской тюрьме №8 действовали несколько групп, издевавшихся над заключенными и иногда применявших к ним пытки, что бы потом передать записи этих пыток заказчикам. Организаторами снятия видеоматериала о нарушении прав заключенных, пытках и нечеловеческом обращении названы бывший генерал полиции, отбывающий наказание в Глданской тюрьме, Тамаз Тамазашвили и бизнесмен, уже отбывший наказание, Тамаз Элизбарашвили.

Еще одним соучастником этой акции является по версии правоохранителей владелец «9-го канала» миллиардер и политика Бидзина Иванишвили. Иванишвили сообщил журналистам, что Тамазашвили является политическим заключенным и к тому же близким ему человеком.

«Я поставлю на ноги всю мировую общественность, чтобы они (власти) не причинили никакого вреда Тамазашвили», — пояснил миллиардер.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.