Вулкан находится в 18 километров к юго-западу от Баку и получил название по, расположенному рядом, поселку Локбатан Гарадагского района Азербайджана. Этот вулкан считается один из самых крупных и самым активным грязевым вулканом в мире. Как утверждают сейсмологи и геологи, никакой опасности от активности вулкана для местного населения нет.

Вулкан находится достаточно далеко от поселка Локбатан, вдали , как от жилых так и от хозяйственных и промышленных строений.

«В принципе, ничего необычного в активизации вулкана «Локбатан» нет, — сообщили в местном исполкоме. — Время от времени он «оживает», так как он является самым активным вулканом в мире, его даже называют «мировым рекордсменом — в период с 1828 по 1990 год «он активизировался аж 22 раза, то есть в среднем раз в три года.».

Несмотря на это, местные власти предприняло все необходимые меры предосторожности – к постоянному дежурству привлечено 7 пожарных расчетов.

Кстати, именно вулкан «Локбатан» стал первым грязевым вулканом, в окрестностях которого была обнаружена нефть. Произошло это в 1933 году и с тех пор геологи приступили к изучению территорий с грязевыми вулканами, которые до этого момента считались бесперспективными с точки зрения залегания нефти.

0
  1. Вулкан в Азербайджане

    Wild-at-heart2011 5:44 пп · 20.09.2012

    Теперь со всех окрестностей народ соберётся посмотреть на проснувщийся вулкан.Главное,чтобы никто не пострадал,а то как обычно бывает,все всё знали,но плохо подготовились.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.