Этот праздник связан, с подписанным 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку, так называемым, «Контрактом века» — соглашением «О долевом распределении продукции». Речь в этом документе шла о судьбе глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия.

Из предусмотренных нефтяными соглашениями 64 миллиардов долларов США инвестиций 57,6 миллиардов будет вложено на разработку морских месторождений и поисково-разведочные работы на перспективных структурах.

Указ об учреждении памятной даты «Дня нефтяника» был подписан президентом Азербайджана 16 августа 2001 года.

В сегодняшней структуре экономике страны рост ВВП по большей части обеспечивается за счёт увеличения добычи и экспорта углеводородного сырья, что обусловлено, в частности, пуском в 2005 году нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и началом добычи газа на месторождении Шах-Дениз в конце 2006 года. Благоприятствует этому и удачная конъюнктура цен на нефть.

По итогам первых трёх кварталов 2006 года, на сырую нефть приходилось 60,7% объёма азербайджанского экспорта, на нефтепродукты — ещё 24,5%. Часть доходов от экспорта нефти аккумулируется в Государственном нефтяном фонде — в декабре 2006 г. он составил $1,6 млрд. Инвестиции в основном осуществляются в топливно-энергетический комплекс.

0
  1. Азербайджанская экономика сегодня

    mykola 11:59 дп · 20.09.2012

    Роль нефтяной отрасли в Азейдбаржани переоценить невозможно. Энергетически топливные ресурсы являются основным источником доходов экономики страны. Так что думаю вопрос следует ли внедрять этот праздник отпадает сам собой.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.