Баку отказался от условий российской стороны, отвергли вариант с временным договором и не предложил компромиссного варианта. В свою очередь Москва не собирается соглашаться с выдвинутыми ранее азербайджанской стороной условиями и близка к отказу от аренды  радиолокационной станции наблюдения и раннего предупреждения в Габале, заменив ее альтернативными строящимися станциями.

«Предложенное российской стороной компромиссное решение о подписании временного соглашения аренды на два-три года на прежних финансовых условиях не устраивает Баку, – сообщили в Минобороны РФ. — На этот случай нашим ведомством будут предприняты меры по ускоренному вводу в боевой состав войск воздушно-космической обороны построенной под Армавиром новой РЛС. Не исключено, что до конца года армавирская станция, находящаяся на опытно-боевом дежурстве, полноценно начнет прикрывать южное ракетоопасное направление, которое сегодня находится в зоне ответственности Габалинской РЛС».

Напомним, ранее Баку оповестил Москву о своих планах увеличить оплату с нынешних 7 млн долларов до 300 млн долларов в год. В России такие требования назвали завышенными и заявили, что запрашиваемой Азербайджаном суммы хватит на строительство двух новых аналогичных станций.

«В силу складывающихся обстоятельств, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы», – заявили тогда в Минобороны РФ.

Большинство военных аналитиков склоняются к мысли, что Азербайджан и не рассчитывал на продление аренды, и выставил явно завышенную сумму аренды явно в надежде на отказ российской стороны от дальнейшей эксплуатации станции в Габале.

Скорее всего, такое решение Баку, является уступкой требованиям администрации США.

0
  1. Габала РЛС

    sana 1:00 пп · 03.10.2012

    C этой РЛС в Габале был знаком не по наслышке и прекрасно представляю ее значение для ПВО России, да и всех постсоветских республик. Тем более не понимаю мотив завышения(обоснованного?)суммы аренды.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.