Анкара требует от Совбеза ООН немедленной реакции. Между тем, в ходе экстренного совещания  в штабе НАТО в Брюсселе постоянные представители Североатлантического альянса единогласно квалифицировали действия Сирии, допустившей артиллерийский обстрел сопредельной турецкой территории как «попирающее нормы международного права» и поддержали ответные действия Турции.

Однако, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО не собирается осуществлять военное вмешательство в дела Сирии, но готово защитить Турцию.
«Это акт агрессии со стороны Сирии, направленный против Турции», — заявил Расмуссен.

В настоящий момент члены Совета безопасности ООН обсуждают проект совместного заявления, касающийся инцидента с обстрелом, в ходе минометная мина большого калибра попала в жилой дом, и было убито пять, в том числе четыре ребенка, и ранено 13 турецких граждан.

Пока не выяснено кем была выпущена эта мина, и было ли это целенаправленной военной акцией. Тем ни менее, турецкая сторона убеждена, что артиллерийский огонь велся подразделениями республиканской армии Сирии. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла точечные удары по целям в Сирии.
В настоящее время в районе сирийско-турецкой границе наблюдается концентрация военных подразделений турецкой армии и, по неподтвержденным данным, периодически вспыхивают перестрелки.

Между тем, вчера в Алеппо был произведен тройной теракт, в результате которого погибло более 40 человек. Ответственность за нападение взяли две экстремистские группировки – «Джебхат-ан-Нусра», связанная с террористической сетью «Аль-Каида», и менее известная ливанская группировка «Маджлис ас-Саури».

0
  1. Актом агрессии признаны действия

    стас 10:17 дп · 04.10.2012

    НАТО в любом случае будет воевать с Ливией. А может просто стравит Ливию и Турцию, и будет со стороны помогать Турции.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.