Совбез опубликовал официальное заявление, осуждающее Сирию за обстрел приграничного турецкого города Акчакал, и призвал Сирию уважать территориальную целостность Турции.

По мнению членов Совбеза, происшедшее характеризует глубину кризиса в Сирии и показывает, насколько он затрагивает интересы пограничных с ним стран.
«Происходящее в Сирии  оказывает влияние на безопасность соседних государств и на стабильность региона в целом, — говорится в документе. – Мы призываем Дамаск уважать территориальную целостность близлежащих стран и обеспечить немедленное прекращение нарушений международного права и их недопущение в будущем».

Напомним, 3 октября в результате попадания мины калибра 160-мм, выпушенной с позиций сирийских правительственных войск, в жилой дом в город Акчакал, погибло 5 человек, включая четверых детей и их мать. Еще 13 человек было ранено.
В качестве ответной меры турецкая армия сосредоточила свои подразделения на границе с Сирией и провела точечный ответный артиллерийский обстрел позиций сирийской армии. Это привело к гибели сирийских военнослужащий, точное количество жертв с сирийской стороны пока не озвучено.

Кроме того, после обращения правительства Турции к Меджлису страны турецкая армия получила мандат на действия за границами государства сроком на один год.  Армия Турции теперь может совершать обстрелы сирийской территории и проводить в этой стране наземные операции в течение года.

Позднее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в развязывании войны с Сирией и отметил, что разрешение парламента о проведении военной операции на территории соседнего государства на данный момент является исключительно сдерживающим фактором.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.