В ходе визита в республику президента РФ Владимира Путина Россия и Таджикистан подписали соответствующее соглашение о статусе российской военной базы и условиях ее пребывания в республике.

«Тем самым будут обеспечены надежная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизация ситуации во всем Центральноазиатском регионе», — заявил Путин.

Как сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, никаких противоречий в ходе переговоров не было, соглашение по-прежнему предусматривает практически безвозмездное пребывание 201-й военной базы РФ в Таджикистане до 2042 года. Все требования таджикской стороны были учтены.

«Но, естественно, были какие-то требования таджиков, были какие-то наши требования. Мы пришли к компромиссу, учитывая то, что эта база нужна таджикам в такой же степени, как и нам», — пояснил Ушаков.

В ближайшее время Москва и Душанбе подготовят межправительственные соглашения о сотрудничестве в военной области, энергетике и миграционной сфере. В этот раз достигнута договоренность увеличить для трудовых мигрантов из Таджикистана сроки регистрации до 15 суток, и действия разрешений на работу, до трех лет.

Напомним, самая крупная из российских контингентов за рубежом военная база в Таджикистане представляет собой, переформированную 201-ю дважды Краснознаменную Гатчинскую мотострелковую дивизию с местами дислокации в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.