За действующего президента отдали свои голоса 54,42% избирателей. Таким образом, в ходе самой острой в истории Венесуэлы избирательной компании Чавесу удалось одолеть своего основного соперника – 40-летнего адвоката и экономиста Энрике Каприлеса, за которого проголосовало 44,97%. Драматическая борьба за президентское место вызвала невероятно высокую явку — 80%.

Таким образом, в обществе сложилась полярная ситуация, расколовшая население Венесуэлы почти пополам. На выборах 2006 года Уго Чавес выиграл со значительно большим отрывом -25%. Однако стоит учитывать, что победа нынешнего венесуэльского президента имела значение не только внутри страны – за Чавеса болела практически вся Южная Америка, в которой сечас преобладают объединительные настроения.

«Ваша победа — это наша победа и победа Южной и Латинской Америки!» — поздравила через Twitter лидер Аргентины Кристина Фернандес.

Победа нынешнего лидера Венесуэлы оказалась неприятным сюрпризом для американских финансистов, которые всерьез рассчитывали на победу его соперника. Чавес со своей социально-ориентированной политикой и национализацией сырьевых секторов экономики нежелателен Вашингтону. В результате политики Чавеса из страны были практически изгнаны с конфискацией активов ExxonMobil и ChonocoPhillips, которые сейчас требуют от Каракаса крупных компенсаций.

Зато геополитические соперники США, наоборот, имеют тесные, расширяющиеся контакты с крупнейшей энергетической страной Южной и Латинской Америки. Чавес поддерживает режим Кастро на Кубе, в том числе поставками нефти в обмен на технических специалистов, а также переориентировал экономику на отношения с Ираном, Белоруссией, Россией, Индией и Китаем.

Однако, остаются опасения, связанные с состоянием здоровья 58-летнего президента: с середины 2011 года он перенес три операции по удалению злокачественных опухолей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.