Подобное решение вызвало недоумение, как у других кандидатов на премию, так и у общества, в том числе и в Евросоюзе. Впервые премия, которая составляет 8 млн шведских крон или 1,2 млн долларов  США, вручена не персонифицировано, что позволяет сказать о то, что премия не вручена никому. Так же слабо выглядит и мотивация присуждения премии мира размытому надгосударственному экономическому объединению, переживающему острый кризис.

«Евросоюз и его предшественники на протяжении более шести десятилетий вносили свой вклад в продвижение мира и урегулирование конфликтов, развитие демократии и прав человека в Европе», — говорится в сообщении норвежского Нобелевского комитета.

Таким образом, главным мотивом комитета стало мирное сосуществование европейских наций в период после Второй мировой войны. В Нобелевском комитете посчитали это заслугой не всех государств, находящихся в Европе,  а только членов Евросоюза, попутно, словно не заметив, Балканских войн.

Впрочем, как говорится в номинации, Нобелевский комитет признает, что проблемы, которые сегодня переживает Евросоюз, однако считают что это решение совпадает с духом и буквой последней воли Альфреда Нобеля.

Принятое комитетом решение оказалось полной неожиданностью для наблюдавших за номинациями.  Эксперты и букмекеры называли фаворитами российское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», ряд деятелей «арабской весны», американского политолога Джина Шарпа, разрабатывающего теорию ненасильственного гражданского неповиновения, и афганского политика и врача Симу Самар, известную борьбой за права женщин в мусульманском мире.

Известная российская правозащитница Людмила Алексеева, уже высказала свое недоумение и предложила в следующий раз вручить премию какому-нибудь материку или планете. По ее мнению, нобелевский комитет просто запутался в интриге этого года, наполненного политическими событиями, и принял максимально нейтральное и отстраненное решение.

Напомним, Нобелевская премия мира считается одной из самых «политизированных» нобелевских наград, и ее присуждение нередко вызывает острые споры. Например, в 2009 году Премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме, как указали в комитете «авансом», то есть не за фактические достижения, а в ожидании оных.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.