Выступая на заседании кабинета министров, причиной потерь Ильхам Алиев назвал «лживые обещания» британской энергетической компании несоблюдения условий контракта и как следствие, падения уровня добычи нефти на месторождениях Азербайджана. Президент пообещал, что правительство примет строгие меры против «инвесторов, которые не способны выполнить свой служебный долг».

Представитель компании BP-Azerbaijan признала существование проблемы.
«Компания сохраняет полную лояльность Азербайджану и работает с Государственной нефтяной компанией (СОКАР) над разрешением проблемы производства на месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли» в кратчайшее время», – сказала пресс-секретарь BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.

Ильхам Алиев заявил, что в компании не приняли должные меры для поддержания добычи на стабильном уровне и, самое главное, не были заменены люди, допустившие грубые ошибки в прошлом. В частности, Алиев сообщил, что объем добычи нефти с месторождений «Азери» и «Чираг» в 2009–2012 годах, как правило, был ниже прогнозируемого.

По данным президента, уровень добычи нынешнего года будет меньше ожидаемого на 2,5 млн тонн нефти. Алиев отметил, что Государственная нефтяная компания займется официальным расследованием причин снижения уровня добычи нефти.

Напомним, BP является оператором не только «Азери-Шираг-Гюнешли», но еще и газового месторождения Шах-Дениз с долей в нем в 25,5%, а также нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.