Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что именно конфисковали турецкие власти на борту задержанного в Анкаре сирийского самолета - АИРС

По словам министра иностранных дел России, на борту летевшего из Москвы сирийского гражданского самолета Airbus A320, перехваченного Турцией, не было запущенных грузов, в частности оружия. Самолет перевозил комплектующие для радарных станций сирийского ПВО.

«Секретов у нас никаких нет. Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений на этом самолете не было и не могло быть, — пояснил Лавров. — На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями. Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы».

Лавров отметил, что российская сторона, и в частности, поставщик оборудования, намерены требовать возврата конфискованного груза, и считает его своей собственностью.
«И самое последнее. — заявил глава российского МИДа. — Ммы ожидаем официального ответа на запрос к турецкой стороне о причинах отказа в доступе граждан России, которые находились на борту, для российских дипломатов».

Напомним, в ночь на 11 октября военно-воздушные силы Турции заставили приземлиться в Анкаре сирийский Airbus A320, который направлялся в Дамаск из Москвы. Как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, турецкие власти заподозрили, что на борту этого самолета, было военное оборудование российского производства, предназначавшееся для Министерства обороны Сирии. После осмотра, турецкие власти конфисковали часть груза.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.