Запрет на пролет турецких пассажирских самолетов над территорий Турции наступил сегодня в полночь.  Таким образом, отношения между Анкарой и Дамаском продолжают обостряться.

Напомним, в ночь на 11 октября два истребителя F-16 ПВО Турции принудили к посадке в аэропорту Анкары Airbus A320 исрийских авиалиний, совершавший рейс из Москвы в Дамаск. Как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, турецкие власти заподозрили, что на борту этого самолета, было военное оборудование российского производства, предназначавшееся для Министерства обороны Сирии. После осмотра, турецкие власти конфисковали часть груза.

Впоследствии МИД Турции заявил, что власти страны, хотя и не запрещают сирийской гражданской авиации совершать полеты над свой территорией, но оставляют за собой право без предупреждения перехватывать пассажирские лайнеры при возникновении подозрений, что на их борту находится оружие и боеприпасы.

Комментируя факт перехвата лайнера и конфискации груза, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поставки Сирии электронных элементов радиолокационных станций ПВО являются полностью легальными.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.