Стали известны детали столкновения двух атомных боевых кораблей ВМС США: крейсер УРО таранил атомную подводную лодку на перископной глубине - АИРС

В ходе плановых учений у восточного побережья страны курсы двух боевых оказались в опасной близости. На крейсере San Jacinto увидели подняты перископ лодки Montpelier класса Лос-Анджелес прямо по курсу на дистанции 1-2 кабельтовых (100-200 метров), но отклониться от столкновения не успели.

Командир крейсера отдал команду «полный назад», но избежать столкновения не удалось. Крейсер повредил обтекатель гидролокационной станции, но серьезных повреждений ни один из кораблей не получил, они сохранили ход и продолжили выполнение учебных задач.

Проводится расследование причин столкновения, оба корабля подвергнутся осмотру с целью выявления скрытых повреждений по возвращению на базу.

Атомный крейсер San Jacinto, с управляемым ракетным оружиемо, построен на базе эсминца типа «Спрюэнс» и переквалифицирован в ракетный крейсер, благодаря возросшим боевым возможностями, в частности размещению на борту современной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Иджис», которая в данный момент является ключевым элементом системы противоракетной обороны (ПРО). Крейсер введен в боевой состав флота в 1988 году.

Многоцелевая атомная подводная лодка Montpelier типа «Лос-Анджелес» была построена в 1993 году и оснащена 12 пусковыми контейнерами крылатых ракет «Томагавк». Этот класс подводных кораблей является основным в ВМС США – в составе флота находится 62 подводные лодки типа «Лос-Анджелес». Подлодка может атаковать как морские цели — подводные и надводные корабли, так и береговые. Две подводные лодки этого класса приняли участие во время войны в Персидском заливе в 1991 году, осуществляя пуски крылатых ракет по наземным целям.

 

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.