Сирийские правительственные войска приступили к штурму центральной мечети Омейядов в центре города Алеппо - АИРС

Все последние дни войска верные режиму Башара Асада ведут упорные бои за Алеппо. Несколько дней назад боевиков Сирийской свободной армии уже теряли контроль над крупнейшей и старейшей мечетью города, но смогли вернуть ее. Сейчас, по данным информационных агентств, в мечети, которая является, возник пожар.

Напомним, мечеть Омейядов в Алеппо построена в 13-ом века, в период мамлюков. Это одна из самых старых святынь ислама. Причем сельджукскому минарету в ее комплексе уже около 1090 лет. По легенде, здесь находится могила Захарии, отца Иоанна Крестителя.

Эта мечеть, строительство которой было начато около 715 года, была построена на конфискованных землях, которые были на кладбище собора.

Отдельностоящий 45-метровый минарет Великой мечети был восстановлен Абул Хасан Мухаммад в 1090 году. Эта мечеть была восстановлена и расширена султаном Нур эд-Дин Зенгидом в 1169 после большого пожара; позднее мамлюки внесли дополнительные изменения. Резные надписи украшают весь минарет и чередуются с полосами стилизованным орнаментом в стиле сотового свода. Двор и минарет мечети были отремонтированы в 2003 году.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.