С таким заявлением выступил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев журналистам в понедельник в кулуарах 6-й конференции «Caspian oil and gas trading and transportation». По егно мнению, резкое падение добычи может говорить о неэффективности работы оператора месторождения британской компании BP.

«BP объясняет падение добычи тем, что проводятся технические мероприятия, останавливаются добывающие платформы, реализуются ремонтные работы, — заявил министр. — Это естественно с одной стороны, но с другой стороны, каждое месторождение должно разрабатываться исходя из научных разработок, поэтому надо определить диагноз, из-за чего происходит подобное падение и принять против него соответствующие меры».

По словам министра, компания должна придерживается согласованной с правительством программы разработки месторождения.

«Когда планируется один уровень добычи, а мы видим значительные цифры, которые сильно отличаются от планируемых, то это означает, что либо программа была составлена неправильно, либо мероприятия, которые проводились для стабилизации добычи нефти, недостаточны», – пояснил Алиев.

По информации министра, пиковая добыча нефти в Азербайджане составляла 51 млн. тонн в год при оценки запасов «Азери-Чираг-Гюнешли» в 511 млн. тонн. Плановая добыча в те годы составляла 35 млн. в год., но позже разведанные запасы месторождения были увеличены, и планировалось даже, что годовая добыча может достигнуть 65 млн. тонн в год. Как считает Алиев, на месторождениях необходимо бурение новых скважин.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.