Именно в таком ключе составлено, опубликованное накануне, обращение Госкомитета по делам диаспоры Азербайджана. Как говорится в документе, Баку не верит, что новый комитет, созданный в Москве на заседании «круглого стола» «Азербайджанская и армянская диаспоры РФ: межнациональный диалог», сможет положительно повлиять на решение Нагорно-Карабахской проблемы.

Как считают в документе, усилия «общественной дипломатии», вряд ли станут более весомыми при решении конфликта, который более 20 лет не могут решить профессиональные дипломаты семи стран и специального международного органа – «Минской группы ОБСЕ».

Более того, как считает официальный Баку, новый комитет служат цели оказания давления на Азербайджана в ходе переговоров относительно Нагорного Карабаха. По м нению членов комитета, армянская диаспора, просто стремится создать у международного сообщества впечатления, что общество Азербайджана готова принять компромисс и пожертвовать территориальной целостностью страны.

«Не случайно ещё в начале 2000-х годов армянская диаспора и лобби выступали с такими инициативами под названием «народная дипломатия» с целью формирования в мире мнения, что общество Азербайджана готово к компромиссам, — сказано в заявлении. — Опыт предыдущих лет показывает, что такие шаги сделаны с целью дополнительного воздействия на Азербайджан в ходе переговорного процесса по урегулированию конфликта».

В своем заявлении Госкомитета по делам диаспоры Азербайджана призывает все организации диаспор азербайджанцев за рубежом относится к подлобным инициативам осторожно и вдумчиво.

0
  1. Объединенный Азербайджан

    ernestevergard 4:38 пп · 24.10.2012

    Добротная инициатива, давно бы пора. Но есть одна проблема. Азербайджанцы с армянами заграницей, и азербайджанцы с армянами у себя в Закавказии — две больше разницы. Нужно понять, что общества Армении и Азербайджана милитаризованы, воспитаны в духе воинствующего национализма. То что обоюдно приемлемо и нормально для армян и азербайджанцев, к примеру, в Москве — там это измена родине, предательство нации. Диаспоры должны очень осторожно подойти к вопросу. У них благая цель: смирить народу, но могут отторгнуть народ от себя.

  2. Объединенный Азербайджан

    Исмаил 5:16 дп · 30.10.2012

    Тут смерить-то особо ничего не надо, мы соседи и должны жить в мире. Но, при этом нестоит забывть, что базариться на территроии ссвоего соседа это, мягко говоря, не честно. И всякие примерения должны, прежде всего уважать территориальноые целосность своего соседа.

  3. Объединенный Азербайджан

    Илхам 7:36 пп · 08.11.2012

    Простой народ Азербайджана и Армении всегда жили дружно Азербайджанцы часто себе кум «кирва» выбирали армянов, а армяни долгожданный детей азербайджанский именами называли. На все конфликтах виноватый политики и не который уроды который за них страдает вес народ. Ни одной богатых человека дети в войне не участвовал.Толка погибли у бедных родителей дети.Подумайте народ нам нужно это война?

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.