Пилот авиаполка «Нормандия-Неман» герой Советского Союза граф Ролан де ла Пуап умер во Франции на 93-м году жизни - АИРС

На счету старшего лейтенанта де ла Пуап 125 боевых вылетов, в ходже которых он одержал 18 воздушных побед. По нормативам авиации РККА потомственный французский аристократ считался асом.

Граф Ролан де ля Пуап, который родился 28 июля 1920 года в городке Прадо на юге центральной части Франции, уже в возрасте 19 лет поступил на службу во французские ВВС. После окончания годичных летных курсов он получил пилотское свидетельство и продолжил обучение в офицерском летном училище.

В 1940 году Германия предприняла наступление на западном фронте, закончившееся полной капитуляцией Франции. Де ля Пуап сначала эвакуировался в Великобританию и присоединился к движению «Свободная Франция».

Участники движения с июля 1940 года по январь 1941 года участвовали в боевых операциях на территории французской Западной Африки, но разочаровавшись в интенсивности боевых действий, которые вели союзники в Северной Африке, часть французских военнослужащих в августе 1942 года добровольно вступили в авиаэскадрилью «Нормандия».

Звание Героя Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту графу де ля Пуапу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами.

После окончания войны де ля Пуап продолжил службу в ВВС Франции и демобилизовался в 1947 году. В 1970 году основал океанариум Marineland в городе Антиб на Лазурном побережье Франции.

0
  1. Умер Ролан де ла пуап комментарии

    Александр 4:32 дп · 25.10.2012

    Всегда грустно читать подобного рода информацию. Люди, давшие нам свободу, тихо уходят в иной мир. Для современного же поколения очень важно знать, все то, что совершили такие герои, как Граф Ролан де ля Пуап.

  2. Граф Ролан де ля пуап

    natali 10:18 дп · 25.10.2012

    Какие люди были, какие смелые и призваные гороими конечно жаль что он умер, но Бог его отблагодарил за его храбрость и мужественность, сочувствую близким, а легендарному летчику земля пусть будет пухом.

  3. Последний летчик нормандия Неман

    Valek 11:10 дп · 26.10.2012

    Дааа какие люди уходят, жаль что таких людей становится всё меньше и меньше, а ведь сейчас такое время, когда наставления таких людей, были бы просто необходимы для молодёжи!! эх… Жаль…

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.