По итогам выборов 6 ноября 2012 года Обама набрал 303 голоса выборщиков против 206 у республиканского кандидата Ромни. И хотя подсчет голосов еще не завершен – остаются голоса штата Флорида – на исход выборов это уже не повлияет. Ромни признал свое поражение и теперь Обама заступит на второй президентский срок в январе 2013 году.

При этом Обама получил не только большинство голосов коллегии выборщиков, но абсолютное большинство голосов в общенациональном масштабе — Обаму поддержали около 59,2 млн или 50,3% избирателей, тогда Ромни закончил избирательную гонку с результатом около 56,7 млн голосов или 48,2% избирателей. Таким образом, не повторился прецедент 2000 года, когда Альберт Гор получил большинство голосов избирателей, но его соперник Джордж Буш-младший, выиграл по числу голосов выборщиков.

Напомним, конституционная система выборов в США предполагает, что кандидат, получивший простое большинство голосов в штате, получает все голоса выборщиков штата —  принцип winner-takes-all (победитель получает все). Для избрания президентом необходимо получить не менее 270 из 538 голосов выборщиков.

Подобная система предполагает ситуацию, когда победитель выборов набирает меньше голосов в общенациональном масштабе, чем проигравший. В истории Соединенных Штатов такая ситуация возникала четыре раза — три раза в 19 веке и последний раз, как уже упоминалось, в 2000 году.

0
  1. Барак Обама

    Ната 5:59 дп · 08.11.2012

    Не думала, что Барак Обама одержит победу на этих выборах и пойдёт на второй срок. Но самое главное что выборы прошли гладко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.