Британские медики смогли прочитать мысли пациента, утратившего способность двигаться и общаться - АИРС

В результате автокатастрофы, которая произошла 12 лет назад, 39-летний Скотт Раутли получил тяжелые повреждения мозга. Он впал в кому, а сейчас находится в вегетативном состоянии. С помощью магнитно-резонансную томографии врачи изучили активность его мозга, смогли наладить с ним контакт и получить от Скотта информацию о его самочувствии.

Вегетативное состояние, в которое больные и травмированные попадают после комы, трактовалось до этого как бессознательное. У таких больных бывают периоды бодрствования, но они не осознают, что происходит, не реагируют на раздражители и не способны общаться с окружающими.

Группа британских исследователей мозга и сознания в Университете Западного Онтарио под руководством невролога Эдриана Оуэна, изучив томографию мозга Скотта Раутли и проанализировав активность разных участков, смогла убедится, что больной слышит их вопросы и дает на них мысленные ответы. В частности, Скотт ответил утвердительно на предположение, что он не чествует боли.

«Скотт показал, что находится в сознании, что он может думать. Мы провели сканирование несколько раз, и активность его мозга говорит о том, что он реагирует и отвечает на наши вопросы, — считает Эдриан Оуэн. — Мы считаем, что он знает, кто он и где находится. А значит его состояние нельзя считать вегетативным».

Таким образом, теперь врачи смогут более точно диагностировать состояние пациентов общаясь с ними по новой методике, то есть буквально, читая их мысли.

«На протяжении многих лет мы стремились научиться спрашивать пациентов о том, что для них важно, — поясняет Оуэн. — В будущем мы сможем спрашивать, что мы можем сделать, чтобы улучшить качество их жизни. Это могут быть самые простые вещи: время приема пищи и гигиенических процедур, то, что мы им показываем».

Примечательно, что родные Скотта Раутли и до этого момента считали, что больной общается с ними и находится в сознании, хотя и полностью парализован. По их мнению, он мог реагировать на вопросы движением глаз. Однако врачи не разделяли оптимизм родственников больного и сейчас вынуждены пересмотреть все свои представления о вегетативном состоянии.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.