Так называемое, полное затмение, происходит тогда, когда луна оказывается точно между Землей и Солнцем на несколько минут полностью перекрывает солнечный диск, оставляя по краям тонкий световой ореол, который астрономы называют – «солнечной короной. На Землю падает тень от Луны диаметром около 170 км и наступают короткие сумерки.

Пик полной фазы затмения наступил в 00.50 минут по бакинскому и московскому времени, когда в самой Австралии солнце только что взошло – наступил рассвет. Лунная тень накрыла северное побережье Австралии, а в эпицентре астрономического явления оказался город Кэрнс. Журналисты назвали его «столицей затмения». Явление длилось 2 минуты.

За затмением наблюдали как с пляжей, так и с воды. В зону затмения — воды внутреннего Большого Барьерного рифа — прибыло даже несколько круизных лайнеров, пассажиры которых, смогли увидеть затмение и солнечную корону.

«Это похоже на наблюдение за концом света», — пошутил один из астрономов. Некоторых людей затмение настроило на философский лад: «Когда наступает тьма, понимаешь, как недолговечна жизнь».

Следующее полное затмение на земле можно будет понаблюдать в 2015 году.

0
  1. Вчерашние затмение

    MAtrena 10:46 дп · 14.11.2012

    Вот уж поистине диво природы. мне тоже довелось смотреть на солнечное затмение — красота неописуемая. а вот моя бабка из села предпочла прятаться в подвале. говорила, что конец света не хочет видеть…

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.