Израиль готов начать военное вторжение в сектор Газа и предъявил палестинскому движению ХАМАС 36-часовой ультиматум - АИРС

Израильские военные завершили мобилизацию резервистов и сосредоточили войска на границах сектора. Теперь ЦАХАЛ в любой может расширить военные действия против  палестинской автономии.

Речь идет о начале наземной фазы операции «Облачный столп». Ранее начавшиеся переговоры о прекращении огня зашли в тупик. ХАМАС требует снять блокаду с сектора Газа и открыть все КПП на дорогах, соединяющих Израиль и автономию, а также прекратить навсегда практику физической ликвидации руководителей ХАМАС.

В ответ Израиль требует создать буферную зону вдоль восточной границы сектора Газа и прекратить контрабанду через подземные тоннели. При этом, гарантии выполнения этих улосвий должно дать Египетское руководство.

«Политическое руководство в Иерусалиме направило послание в Египет, — говорится в сообщении радиостанции «Галей ЦАХАЛ». — Если в течение 36 часов не будет достигнуто соглашение о прекращении огня, израильская операция расширится».

Израиль намерен продолжать давление на палестинскую сторону. Тель-Авив решительно настроен на продолжении военной фазы операции и рассматривает операцию «Облачный столп», как инструмент достижения мира.

«Мы не станем обманывать себя тем, что мир будет достигнут в ходе операции, — заявил вице-премьер, министр по стратегическим вопросам Моше Яалон. — Мы намерены достичь его, когда она закончится».

Напомним, 14 ноября Израиль начал операцию «Облачный столп» в ходе которой нанес ряд точечных авиаударов. Было убито свыше пяти десятков палестинцев, в их числе руководитель военного крыла ХАМАС, ранено еще 400 человек.

В ответ боевики ХАМАС начли крупномасштабный обстрел израильской территории, в том числе, были обстреляны Тель-Авив и впервые за всю историю арабо-израильского конфликта Иерусалим. Погибло трое израильтян.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.