Таким образом, ученые получили доступ к «биологическим часам». Автор исследования Эндрю Лим, ведущий специалист медицинского центра Бет-Исраэль в американском городе Бостон.
«Внутренние биологические часы регулируют многие аспекты человеческой биологии и поведения, — поясняет Лим. -  Они также влияют на время наступления острых клинических состояний, таких как инсульт или инфаркт».

В ходе генетических исследований, которые должны были изучить признаки повышенного риска  развития болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, группа исследователи, которых возглавлял Лим, обнаружила, что любящие вставать пораньше «жаворонки» и, предпочитающие ложиться поздно «совы», имеют отличия на генетическом уровне.
Всего в исследовании участвовало около 1,2 тысячи человек старше 65 лет. Все они постоянно носили специальный браслет, который фиксировал смену сна и бодрствования.

Ученые обнаружили, что люди с различным сочетанием пар хромосом рядом, с так называемым,  геном «Period 1», проявляют разную активность в разные часы дня. Примерно у 60% людей в этой точке находится азотистое основание аденин (A), а у 40% — гуанин (G).
Выяснилось, что люди с комбинацией A-A просыпались примерно на час раньше, чем носители комбинации G-G, а с комбинацией A-G — на полчаса позже первых.

Когда исследователи проанализировали случаи смерти среди участников эксперимента, котрый длился более 15 лет и многие его пожилые участник умерли естественным способом, они выяснили, что эта же генетическая вариация может указывать на время суток, когда вероятнее всего наступит смерть.

Так, люди с A-A или A-G в генотипе умирали незадолго до 11 часов утра, как большинство людей, в то время как носители G-G с среднем умирали незадолго до 6 часов вечера.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.