Выдающийся писатель, сценарист и переводчик Борис Стругацкий в дуэте со своим братом Аркадием Стругацикм, написали несколько десятков романов ставших фундаментом советской, а впоследствии российской научной и социальной фантастики. Борис Стругацкий перенес сильнейшее воспаление легких и последние дни находился в больнице.

О смерти выдающегося писателя сообщил его друг, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

«Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий, — написал депутат а своей странице в Facebook. – С нами останутся не только книги, но и память о его поступках, — пишет в своем блоге в ЖЖ журналист Владимир Варфоломеев. — Борис Натанович до последнего времени, несмотря на плохое самочувствие, старался помогать тем, кто нуждался в поддержке».

Братья Стругацкие, прежде всего, были известны массовому читателю серией произведений о «прегрессорах», начатой писателями в повести «Страна багровых туч». Наиболее известной вещью цикла стала повесть «Трудно быть Богом», которая уже дважды экранизирована в кинематографе. Другие произведения цикла также не остались незамеченными читателями. «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Хищные вещи века», «Обитаемый остров».

Последняя повесть так же была недавно экранизирована режиссером Федором Бондарчуком.
Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали повести и романы: «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Малыш», «Отягощенные злом, или 40 лет спустя».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.