Белый дом в одностороннем порядке сократит свой ядерный арсенал минимум вдвое, а возможно и на 80%.

Согласно проекту федерального бюджета на следующий год, который разрабатывает американское правительство, у Белого дома есть три возможных варианта сокращения своих боеголовок: до 1 тыс. ядерных единиц, до 700 единиц, и, наконец, до 300 единиц. Таким образом, США могут вернутся к уровню 1950 года, когда Америка только начинала спешное развертывание своих ядерных арсеналов.

По некоторым данным, американцы прекратили производство оружейного плутония еще в начале 90-х. Кроме того, ракеты Minuteman III, которые на сегодняшний день практически не боеспособны, требуют дорогостоящей модернизации и замене твердотопливных элементов. Все это, в сумме с тяжелым финансовым положением, в которое попали США, а так же чрезмерными расходами, которые несет Пентагон в горячих точках планеты, ставит под сомнение дальнейшее существование ядерной триады США.

Впрочем, и ядерное разоружение обойдется США недешево – расходы на утилизацию ядерных боеприпасов оцениваются в $5,65 млрд. Эти средства пойдут на ликвидацию вооружений, очистку территорий в штатах Вашингтон, Нью-Мексико, Теннеси, Огайо, Кентукки, Южная Каролина и Айдахо.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.