Назначение нового министра обороны РФ может изменить ситуацию на переговорах относительно аренде Габалинской РЛС - АИРС

В настоящее время, кадровые перемещения в Минобороны РФ — отставка Анатолия Сердюкова и назначение на его места бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу — привели к паузе переговорного процесса. Но как завили в пресс-службе ведомства и переговоры возобновятся в ближайшее время.

Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн долларов арендной платы в год вместо нынешних 7 миллионов. Затем требования были подняты до 150 млн, а в последнее время — до 300 млн. Некоторые эксперты пришли к выводу, что Азербайджан намеренно срывает переговоры.

Теперь ситуация может измениться. Срок аренды этой станции Россией истекает в декабре 2012 года, однако речь о немедленном закрытии станции не идет.

«Конечно, мы друзья, и, думается, найдется формула использования этой станции и после истечения срока аренды РЛС, — заявил представитель Минобороны РФ. — Во всяком случае, мы настроены на дальнейшее продолжение переговоров».

Напомним, сданная в эксплуатацию в 1985 году, РЛС в Габалинском районе Азербайджана позволяла определять траекторию ракет средней и большой дальности с момента их пуска. Она была одной из восьми станций системы противоракетной обороны СССР и позволяла контролировать территорию в радиусе 6000 км. В сектор Габалинской РЛС попадали Иран, Турция, Индия, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.