Марсоход Curiosity обнаружил в грунте «красной планеты» сенсацию - АИРС

Как утверждают ученые НАСА, в ходе анализа проб марсианского песка, Curiosity получил и отправил в Центр управления данные, которые перевернут представления ученых о Марсе и «войдут в учебники истории». Сейчас исследователи не публикуют их и, желая исключить ошибку, ждут получения повторных анализов.

Данные получены с помощью модуля SAM — Sample Analysis at Mars. Это химическая лаборатория на борту марсохода.

«Эти данные, похоже, действительно очень интересны, — пояснил научный руководитель миссии Джон Гротцингер. — Научная группа тщательно анализирует их».

Скорее всего, речь идет о наличии на Марсе сложных органических молекул, о присуствии которых на планете давно говорят ученые. Это будет указывать на то, что на Марсе есть живые организмы.

Напомним, ранее, во время анализа состава атмосферы Марса, первые измерения показали присутствие метана. Но позже эти данные не подтвердились – скорее всего частицы метана попали в марсоход с земной атмосферой еще на Земле.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.