Аактер Азербайджанского Государственного Национального Драматического театра скончался сегодня утром. В последнее время артист был серьезно болен. За свою артистическую карьеру Яшар Нури сыграл более чем в 40 кинокартинах и 100 спектаклях. У актера остались двое дочерей.

Родившийся в 1951 года в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева, . Яшар Нури впервые вышел на сцену ухе в 11-летнем возрасте. Его первой ролью был Тапдыга в спектакле «Той киминдир?» — «Чья это свадьба?», поставленный на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.

После окончания в 1968 году средней школы № 173 города Баку, Яшар Нури поступил на факультет актеров кино Азербайджанского государственного института искусств и окончил его на курсе Рза Тахмасиба и Алигейдара Алекперова.

После окончания института, в 1972 году призвался в армию, вернувшись через год, поступил на службу в учебный театр института искусств. Затем, в 1974 году был приглашен по приглашению в труппу Академического национального драматического театра.

Зрители помнят телеспектакли с участием выдающегося актера, которые вошли в «золотой фонд» азербайджанского телевидения — «Когда встречаются дороги», «Расстроенное пианино», «Дома наискосок», а также роли в известных фильмах – «Похищение жениха», «Мерзавец», «Проверка» и многих других.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.