По просьбе турецкого руководства системы Patriot будут размещены в Турции, в приграничных провинциях Шанлыурфа, Хатай и Килис. Четыре батареи, каждая из которых насчитывает два пусковых комплекса и отделение управления, вместе с немецкими расчетами, общей численностью около 160 человек, будут переведены из Германии морем и выгружены в порту Искендерун, откуда затем будут оттранспортированы к месту дислокации.

«Мы со всей серьезностью относимся к безопасности нашего союзника по НАТО, Турции, — представитель госдепартамента США Марк Тонер. — И мы положительно настроены в этом вопросе».

Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, системы ПВО будут предназначены для защиты территории Турции, а не для создания бесполетной зоны над Сирией, однако российское руководство отнеслось к этому заявлению с долей скептицизма и выступает против размещения систем ЗРК ПВО Patriot на границе Турции и Сирии.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России назвал подобное решение «тревожным сигналом».

«Наш совет турецким коллегам состоит совсем в другом, — заявил Лукашевич. – Нужно использовать свой потенциал влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы поскорее привести дело к началу межсирийского диалога, а не заниматься накачкой мускулов и переводить ситуацию в опасное русло».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.