Вопрос о том, насколько вероятно порабощение и уничтожение разумными машинами или глобальным искусственным интеллектом людей собирается изучить группа экспертов во главе с профессором философии Хью Прайсом, одним из основателей всемирно известной интернет-компании Skype Яном Таллином и специалистом в области астрофизики Мартином Рисом.

Для этого они основали «Центр по изучению экзистенциальных рисков» — CSER, который начнет свою работу в Кембридже в 2013 году. Апокалипстиче6ский сценарий развития развития отношений между человеком и роботами ученые вовсе не считают фантастическим.

«Да, наверное, услышав о нашем проекте, многие усмехнутся, — пояснил Хью Прайс. — Но вы не поверите, сколько исследователей сегодня занимаются, на первый взгляд, гораздо более абсурдными вещами, чем мы. Мы тоже хотели бы посмеяться над проблемой восстания машин, если бы точно знали, что оно невозможно. Но пока такой уверенности у нас нет. Поэтому мы хотим, чтобы над этим подумали серьезные ученые, а не только писатели-фантасты. Сложно спрогнозировать, как в дальнейшем будут развиваться технологии, и оценить, насколько реальной угрозой они могут стать для человечества».

К примеру, по словам ученых, централизованное управление уже сейчас разрабатывается американскими военными специалистами и это почти точный аналог, того искусственного разума, что мы можем видеть в фильме «Терминатор».

Помимо этого, ученые намерены оценить риски от применения биотехнологий и других высокотехнологичных методов воздействия на окружающую среду.

0
  1. Цивилизация роботов

    Коннор 5:44 дп · 28.11.2012

    Skype(?) или SkyNet (!)
    Мартин Рис (?) Кайл Рис (!)

  2. Насколько серьезна угроза порабощения человечества роботами

    acortu 6:29 дп · 28.11.2012

    Существуют секретные технологии и я даже не удивлюсь если подобная угроза возникнет, слишком многое человек доверяет искусственному разуму.

  3. Восстание машин

    Nataha 6:39 дп · 28.11.2012

    Да эти игры с искусственным разумом может нас завести в не очень счастливое будущие. Лучше направить научные изыскания на развитие человеческих возможностей, которые мы используем лишь на 5%.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.