В проекте закона есть статьи, которые закрепляют за Исламом статус государственной религии, а вторая статья проекта называет Шариат — исламский свод законов — основой египетского законодательства. Кроме того, документ запрещает оскорбление пророка Мухаммеда, гарантирует свободу вероисповедания только последователям авраамических религий, а права женщин, указано в нем, не должны противоречить «семейным традициями Египта».

Законопроект подготовила конституционная ассамблея, но либералы, социалисты и представители Христианской коптской церкви, входившие в ассамблею, не участвовать в разработке проекта и голосовать за него.
Теперь проект конституции отправят на подпись новоизбранного президента Египта Мухаммеда Мурси. После этого проект конституции вынесут на всенародный референдум и, в случае принятия абсолютным большинством, в стране будут назначены парламентские выборы.

Скорее всего, Мурси одобрит проект новой египетской конституции, но он не исключает, что он не получит поддержку на всенародном референдуме, но при этом уверен, что референдум состоится. И, возможно, даже не один.

«Все закончится, как только люди проголосуют за конституцию, которая полностью исключает возврат к диктатуре, — заявил президент. — Если граждане не примут эту Конституцию, то будет сформирована новая ассамблея, которая начнет работу по выработке нового Основного закона с нуля».

Между тем, несмотря на то, что проект новой конституции существенно сужает права президента и является более демократичным, чем опасались представители светских политических движений, но в целом новая конституция по словам оппозиции, провозглашает Египет исламским государством.

Оппозиционные партии уже призвали своих сторонников не принимать участие в референдуме по составленному исламистами проекту.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.