В Москве скончался автор мультфильмов «Винн-Пух», «Фильм, фильм, фильм!» и «Каникулы Бонифация» режиссер-мультипликатор Федор Хитрук - АИРС

Выдающемуся кинематографисту, Народному артисту СССР, Федору Савельевичу Хитруку было 95 лет. Прощание с режиссером и сценаристом пройдет в Доме кино, а отпевание пройдет в храме на Маросейке.

О смерти мультипликатора сообщили в Ассоциации анимационного кино.
«Прощание с Федором Савельевичем состоится либо в среду, либо в четверг в Доме кино. – сообщили в Ассоциации. — Отпевание пройдет в храме на Маросейке».

Федор Хитрук был одним из пионеров советской мультипликации. На студии «Союзмультфильм» в качестве аниматора-стажера он начал работать в ноябре 1937 года. С началом Великой Отечественной войны Хитрук был мобилизован в армию и после окончания курсов переводчиков прослужил в армии до 1947 года. Сначала он служил в штабе 3-го Украинского фронта, затем командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии и два года после Победы прослужил в Берлине.

На «Союзмультфильме» Федор Хитрук служил с 1948 по 1983 год и за это время создал 200 персонажей в 102 фильмах. В 1962 году мультипликатор дебютировал как режиссер в ленте «История одного преступления».
Самой известной работой Хитрука является сериал по книге Алана Александра Милна «Винни-Пух и все-все-все», который выходил с 1969-72 годы.

Федор Хитрук — Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, премии президента РФ в области литературы и искусства. В 2002 году он получил специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.