Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким режиссера «Винни-Пуха» Федора Хитрука - АИРС

Как сообщили в Ассоциации анимационного кино, выдающийся режиссер советской мультипликации умер сегодня в Москве на 96 году жизни.

«Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, а также всем почитателям таланта режиссёра анимационного кино Фёдора Хитрука в связи с его кончиной», — говорится в сообщении на официальном сайте президента России.

Федор Хитрук проработал на студии «Союзмультфильм» почти полвека, придя на студию 20-летним юношей в 1937 году. За это время он создал 200 персонажей в 102 мультфильмах, среди которых, хорошо известные зрителю — Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка.

С 1962 года Хитрук работал на студии в качестве режиссера. Первой его режиссерской работой был мультфильм «История одного преступления», после чего свет увидели такие, любимые зрителем фильмы, как  «Фильм-фильм-фильм» и «Каникулы Бонифация». Но наиболее известен сериал про медвежонка Винни-Пуха, который выходил с 1969 по 1972 год.

Федор Хитрук — Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, премии президента РФ в области литературы и искусства. В 2002 году он получил специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.