Как заявили в аэрокосмическом подразделении Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР), перехват был произведен над Персидским заливом, в воздушном пространстве страны. Перехвату предшествовало наблюдение за аппаратом ScanEagleи перехват был осуществлен сразу после пересечения воздушных границ.  Был ли аппарат сбит, или иранским специалистом удалось перехватить управление БПЛА, не сообщается.

Руководитель аэрокосмической службы КСИР генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что только за октябрь США восемь раз нарушали границы воздушного пространства Ирана. По его словам, впредь Тегеран будет максимально жестко реагировать на разведывательные полеты беспилотников США, которые базируются на острове Харк в Персидском заливе.

Напомним, в декабре 2011 года иранцы заявили о перехвате другого, более крупного и технически совершенного, беспилотника США — RQ-170 Sentinel. Тогда иранским специалистам удалось перехватить управление БПЛА с помощью комплекса «Автобаза» российского производства, и успешно посадить его неповрежденным.

США потребовали вернуть беспилотник, но Тегеран отказался сделать это и пообещал провести его инженерный анализ. В конце апреля этого года иранские специалисты смогли раскодировать данные RQ-170 и Иран заявил о готовности запустить производство аналогичных беспилотников.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.