Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС потому, что уже имеет ей полноценную замену - АИРС

Речь идет о радиолокационной станции нового поколения 77Я6 «Воронеж» в городе Армавире Краснодарского края, которая, по заявлениям военных, должная заступить на полноценное дежурство, как раз в этом месяце. Близнецы этой станции уже стоят боевом дежурстве в Лехтуси в Ленинградской область и в городе Пионерском Калининградской области.

Еще в мае военные заявили, что РЛС данного типа оправдали свои заявленные характеристик и готовы создать новый периметр противоракетной обороны России.

«Эта РЛС подтвердила заявленные характеристики в ходе опытно-боевого дежурства. До конца года планируется ее заступление на боевое дежурство», — заявил тогда же в мае представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Новые РЛС «Воронеж» намного превосходят по своим характеристикам станции типа «Дарьял», аналог которой и работает в Габалы. Новая станция при той же дальности порядка 6 тысяч километров,  может одновременно сопровождать до 500 объектов против 100 у Габалинской РЛС.

Минобороны РФ намерено полностью заменить в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.

Напомним, Габалинская РЛС была взята в аренду Россией в 2002 году на 10-летний срок за 7 миллионов долларов арендной платы в год.  В декабре этого года срок аренды закончился и в ходе переговоров о перезаключении договора, азербайджанская сторона запросила сначала 15, потом 150, а затем и 300 миллионов долларов арендной платы.

Российская сторона не стала продлевать договор и отказалась от аренды Габалинской РЛС.

0
  1. Габалинской РЛС

    али 2:21 дп · 12.12.2012

    Жадность фраера погубила!

  2. 77я6

    Егор 3:09 дп · 12.12.2012

    Жадность приведёт в подземелье, откуда не выбраться. (Азерб. пословица)

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.