Комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправку о фактическом запрете на усыновление российских детей гражданами США и закрытие агентств по подбору детей на усыновление по заявкам из США. Это означает, в случае утверждения этой поправки Госдумой, денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Поводом для принятия законопроекта стали факты жестокого обращения с усыновленными гражданами США российскими детьми. В результате этого в Соединенных Штатах уже погибло 18 подростков. Один из них – Дима Яковлев — был забыт своим приемным отцом, запертым в машине на автостоянке возле супермаркета на 30-градусной жаре. Мальчик погиб от теплового удара.

Кроме всего прочего, закон предполагает составление списка американских граждан, которые причастны к фактам совершения в отношении граждан РФ преступления или причастны к их совершению. Всем им будет закрыт въезд на территорию РФ и прекращению деятельности экономических субъектов на территории России, которые им подконтрольны.

В первом чтении российский «закон Димы Яковлева» был принят депутатами 14 декабря, а рассмотреть его целиком члены фракций планируют 21 декабря.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.