Ускоритель будет остановлен в феврале будущего года сроком на полтора года — до 2015 года. Цель – проведение модернизации. Конструкторы намерены поднять мощность устройства с нынешних 8 тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт.

По мнению исследователей, повышение мощности «БАКа» почти вдвое увеличит производительность коллайдера, то есть позволит проводить больше экспериментов за то же время работы. Как сообщил заместитель директора Института ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Виктор Саврин, предстоящая остановка является плановой.

«За полтора года ученым предстоит проверить все узлы ускорителя, заменить те, которые пострадали в процессе эксплуатации, — заявил Виктор Саврин. — Ведь они работают в сложнейших условиях повышенной радиации, что вполне естественно «старит» технику, она может давать сбои».

Напомним, большой адронный коллайдер был запущен в 2008 году. Запуск «БАКа» был свяызан с массой тревожных слухов и панических заявлений в СМИ, связанных с предстоящим «концом света». Основные опасения говорили о том, что работа коллайдера породит черную дыру, которая уничтожит планету.

В этом году исследователи обнаружили с помощью коллайдера следы новой частицы, которая может оказаться знаменитым бозоном Хиггса.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.