Ближайшие родственники самого известного египетского фараона из 20 династии, правившей королевством на излете Нового Царства, в 12-11 столетии до нашей эры, устроили дворцовый переворот. Жена фараона царица Тея и ее сын принц Пентавер организовали заговор, в ходе которого наемные убийцы перерезали Рамзесу горло. Ученые-египтологи из Италии смогли обнаружить разрез на горле с помощью компьютерной томографии высокого разрешения. В разрезе обнаружен амулет в виде глаза бога Гора.

После анализа характера разреза, о котором ученые ничего раньше не знали, медики пришли к выводу, что рана была нанесена острым клинком.

«Мы не можем со стопроцентной вероятностью утверждать, что причиной смерти Рамзеса III стала эта рана, — заявил руководитель группы египтологов Альберт Зинк. — Но мы склоняемся к этой мысли. Порез могли сделать бальзамировщики, но это маловероятно — мне неизвестны такие случаи».

За время, прошедшее со дня обнаружения мумии фараона, он прошел несколько рентгенологических обследований, но никаких порезов  они не обнаружили. Новое сканирование показало присутствие на шее фараона большой резаной раны в 7 сантиметров, которая доходила до позвонков.

В ходе тщательного изучения раны, выяснилось, что трахея была перерезана, как и все крупные кровеносные сосуды в этой части шеи, что полностью несовместимо с жизнью. По всей видимости, фавраон скончался через несколько минут после нападения.

Известно, что после покушения на монарха заговорщикам не удалось захватить власть в Египте — они были схвачены и преданы суду.

Ученые давно уже знали о дворцовом заговоре, но было неизвестно, погиб ли Рамзес III от рук заговорщиков или умер позже. Всего в заговоре приняло участие около 20 придворных, все они  были схвачены и казнены.

Например, рядом с Рамзесом III была обнаружена мумия, предположительно, молодого мужчины 18-20-ти лет. После тестов ДНК выяснилось, что это сын фараона — принц-заговорщик Пентавер. Вероятно, это было своего рода наказанием для заговорщика.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.