Мексиканские археологи обнаружили всего в 300 метров от ближайшей жилой постройки деревни 25 человеческих скелета. У 13 из них черепа были деформированы и представляли собой, что-то вроде вытянутых кокона, похожих на черепа чужих из фильма Ридли Скотта. Еще у пяти особым образом обработаны зубы. Все изменения носили прижизненный характер.

Всего из обнаруженных останков 17 принадлежали детям и подросткам в возрасте от 5 месяцев до 16 лет и только 8 скелетов — взрослым.

Такой обычай изменять свою внешность, причем начиная с детского возраста, имел широкое хождение среди доколумбовых цивилизаций Южной и центральной Америки, в частности, среди индейцев инка и майя и использовался для внешней индикации социальных отличий.

Процедуры были болезненными, опасными и многие дети в результате умирали. Для того, что бы череп взрослого человека был вытянут, голову младенца зажимали между двух деревянных дощечек или фиксировали в лежачем положении с помощью специальных тисков, которые не давали черепу расти нормально.

Стачивание зубов применяли к подросткам во время обряда инициации – по достижении 12 лет.

Сенсация находки заключается в том, что ранее подобные свидетельства находили гораздо южнее нынешнего места раскопок. А это значит, что границы империй Инка и Майя по прежнему определены неточно.

Есть и еще одна странность: из 25 найденных скелетов только один — женский. Этому тоже пока нет объяснений.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.