Британские и канадские психологи провели ряд исследований, которые показали то, что давно уже было понятно всем специалистам: тест на IQ показывает, как правило, уровень образования, эрудицию и память, но не общую способность к аналитическому мышлению.

Авторы исследования Эдриан Оуэн, Адам Хэмпшир и Роджер Хайфилд провели масштабное исследование который состоял из двух этапов. На первом этапе, исследователи предложили серию из 12 тестов на оценку различных типов когнитивных способностей всем желающим в онлайн режиме. Этот тест прошли около 100 тысяч человек, из которых ученые отобрали 16 добровольцев, который повторно прошли те же тесты, но уже в лаборатории с наблюдением активности зон мозга с помощью томографа.

Результат показал, что интеллектуальные способности можно охарактеризовать тремя несвязными параметрами, измерить который единым тестом просто невозможно. В первую очередь, то, что в народе называют смекалкой или сообразительностью зависит от кратковременной памяти, затем значение имеет умение рассуждать логически, то есть способность анализировать информацию и, наконец, способность к абстрагированию, манипулированию абстрактными понятиями, знаками, значениями – вербальные способности.

Как выяснилось, при решении задач разных типов задействуются разные параметры, что приводит к активности разных областей мозга. Это означает, что, образно говоря, «ум» бывает разный и сравнивать типы интеллектов и сводить их к одному параметру некорректно.

«Результаты эксперимента представляют собой свидетельства в пользу точки зрения, что человеческий интеллект не является единой сущностью, но скорее, формируется из множества компонентов», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Neuron.

Лучше всех выразил эту идею, в свое время, генерал Александр Лебедь: «Глупость – это не отсутствие ума. Это такой ум».

0
  1. Azerbaijan IRS com

    Aurioniki 7:37 дп · 21.12.2012

    Всем давно известно, что ум человека многогранен и нельзя его определять каким-то одним тестом. Хорошо, что все таки эта точка зрения обрела научное подтверждение.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.