Члены совета высказались за развертывание на год африканской международной военной миссии в этой стране. Кроме того члены Совета наделили Пан Ги Муна правом и обязанностью обеспечить в этой стране присутствие сил ООН.

По мнению членов совета это вынужденная, а главное, временная мера.

«Совет Безопасности постановляет санкционировать развертывание на первоначальный период в один год возглавляемой африканцами международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА)», — говорится в принятой вчера резолюции.

Речь идет о военном присутствии на севере страны, который находится под контролем террористических, экстремистских и вооруженных групп. В обязанность сил ООН вменяется помогать правительству страны вернуть контроль над этими территориями, а также помогать обеспечивать защиту населения.

В последнем докладе Генерального секретаря говорится, что от конфликта в Мали так или иначе пострадали порядка пяти миллионов человек. 600 тысяч детей находятся на грани голода. 400 тысяч малийцев бежали из северных районов, где повстанческие группировки совершают вопиющие нарушения прав человека, включая убийства, изнасилования и вербовку детей в солдаты.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.