Как пояснила эксперт по расшифровке письма майя директор учебно-научного мезоамериканского центра им. Кнорозова, Галина Ершова, речь в письменных артефактах древней цивилизации идет о календарных циклах, а не о существование, как это трактуют современные псевдоиследователи. Сегодня просто заканчивается одна эпоха и начинается другая.

В основе календаря у майя лежало, магическое по их мнению, число 13.

«Майя никак конца света не видели, у них существовал календарный счет, он строился по принципу умножения циклов на 13, -  пояснила Ершова. — То есть 13 дней, 13 недель, 13 месяцев, 13 лет. И вот сейчас заканчивается очередной цикл — 13 раз по 400 лет. Те тексты майя, которые есть, ни о каком конце света и в помине не говорят. В них есть упоминание об астрономе, который рассчитал 1000 лет назад, что на эту дату придется начало ретроградного движения Марса».

Ретроградное движение планеты, это чисто астрономический эффект, когда с точки зрения наблюдателя на Земле, планета меняет направления движения по небосклону и начинает двигаться в обратно направлении. Связано это с несовпадением плоскостей вращения планет вокруг с солнцем. На самом деле, майя не нужно было столько ждать – с Марсом это происходит каждые два года.

Кроме того, как пояснила Ершова, если правильно пересчитать календарь майя, то дата в нем не 21 декабря, а 23. Просто современные мистики подогнали дату из календаря майя к дню зимнего солнцестояния.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.