О том, что поверхность Красной планеты была ранее покрыта водой, заявила группа ученых из Технологического института Джорджии, которой руководил Джеймс Рэй. По их мнению об этом свидетельствует следы глины в, исследованных марсианским ровером Opportunity в кратере Индевор в 2004 году, пробах марсианского грунта. А недавно, присутствии глины было обнаружено около кратера Игл с помощью орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

Дело в том, что глинистые минералы присутствуют только там, где долгое время была вода. Масштаб взятия проб грунта и скал Марса свидетельствует, что марсианские моря и океаны покрывали основную часть поверхности.

Следы воды на планете являются главным и необходимым условием возможного пристстия жизни на планете. Только наличие воды в достаточном количестве может обеспечить условия формирования жизни и поддержания жизнедеятельности организмов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.