Как сообщили в лаборатории Касперского, признаки надвигающегося противостояния были им обнаружены по итогам уходящего 2012 года, когда были обнаружены вирусы, которых можно отнести к новому классу – классу  кибероружия.

Самым опасным событием уходящего года стало обнаружение «трояна» нового поколения Flame. Новая программа могла не только выполнять широкий спектр шпионских функций, но и давала обратную связь распространителю. Владелец программы мог скрыто запустить анализ интернет-трафика, передавать «скриншоты» — моментальные снимки экрана зараженного компьютера, перехватывала и записывала последовательность нажатий клавиш на клавиатуре и могла даже записывать разговоры.

Вторым в рейтинге опасных вредоносных программ этого года стоит такое же шпионское приложение Gauss. Это приложение ориентировано на банковский шпионаж – хотя он и не мог красть пароли и деньги с электронных счетов, но мог собирать обширные данные о движениях средств.

Ну и наконец, программа Wiper, которая в апреле этого года удалила всю информацию с компьютеров ряда промышленных объектов нефтегазовой отрасли ближневосточного региона.
Как прогнозируют специалисты, «кибервойна», которая разразилась в этом году на Ближнем Востоке, прежде всего в регионе Ирана, в надвигающемся году распространится за его пределы. В первую очередь, расшириться на весь прилегающий к Ближнему Востоку регион Западной Азии.

0
  1. Кибервойна наступает

    Борис 8:15 пп · 25.12.2012

    Достал уже этот Иран и все подобные страны, сами воюют 100 лет уже, так нефик лезть в другие страны, и вообще мне раньше казалось, что они древние и еще не знают что такое интернет.

    • Azerbaijan IRS com

      Расул Мурсагулов 8:41 пп · 25.12.2012

      Да вообще-то они никуда не лезут… Лузут скорее к ним…

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.