Фундамент храма, датируемый началом VIII века до нашей эры — началом эпохи Царей, и другие древние объекты были обнаружен на месте строительства нового участка шоссе №1, связывающего Тель-Авив с Иерусалимом, в расположенном к западу от Иерусалима районе Тель-Моца. В прошлом тут уже находили уникальные артефакты, датируемые различными эпохами.

По пред Как предполагается, на этом месте располагалась древний город Моца, который впервые упоминается в книге Иисуса Навина. Моца был центром района Иудеи, населенного потомками колена Вениамина и уже в 90-е годы прошлого века на месте этой деревни были обнаружены остатки различных общественных строений, а также крупный складской комплекс.

Самое удивительное, по мнению историков, что храм был обнаружен не в отдаленном районе Иудеи, а в непосредственной близости к Иерусалиму, где уже располагался центральный храм.

Как рассказал руководитель раскопок доктор Хамуди Халайла, вход в массивное каменное здание был с востока – как принято в культовых постройках древности. Рядом со входом была обнаружена четырехугольная платформа, скорее всего, служившая алтарем.
«Первые лучи солнца должны были осветить храм изнутри, став свидетельством божественного присутствия», — пояснил ученый.

Были раскопаны и кладовые храма, где хранились культовые принадлежности среди которых были обнаружены керамические фигурки, подобных которым ученые пока не находили. Это изображения человеческих голов, с плоскими головными уборами и курчавыми волосами, а также о фигурках животных, прежде всего – упряжных лошадей. Похоже, что ранняя Иудея испытывала влияние соседних, языческих цивилизаций.

Предназначение найденных предметов еще предстоит выяснить, но уже явно, что находка в корне меняет представления ученых о ранней эпохе древнееврейского государства.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.